http://www.51zik.com

2020自考中国近代史考前押题试卷及答案(附评分标准)

一、选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.允许外国传教士在通商口岸自由传教的不平等条约是

A、《南京条约》 B、《虎门条约》

C、《黄埔条约》 D、《望厦条约》

2.下列事件中,反映第二次鸦片战争期间列强对中国政治、经济侵略加深的是

①列强夺取上海海关管理权

②强迫清政府将上海海关制度推广到各通商口岸

③规定海关税收值百抽五的原则

④清政府被迫任命赫德为中国海关总税务司

A、①②③B、②③④

C、①②④D、①③④

3.下列各项,对中国资本主义不正确的表述是

A、中国资本主义最先出现于沿海地区

B、中国资本主义始终与封建主义和帝国主义处于对立状态

C、中国资本主义的产生受到外商企业的刺激

D、近代中国产生了新的经济因素和新的阶级力量

4.赴俄谈判经过艰苦斗争终于迫使俄国归还伊犁的清政府代表是

A、左宗棠 B、刘铭传

C、张之洞 D、曾纪泽

5.曾在中法战争和反抗日军侵占台湾的斗争中抗击外国侵略者的是

A、徐骧的义军B、黑旗军

C、湘军D、义和团

6.反映资产阶级维新派施政纲领的著作是

A、《新学伪经考》B、《孔子改制考》

C、《应诏统筹全局折》D、《变法通议》

7.义和团运动兴起和发展的根本原因是

A、清朝统治的腐朽B、帝国主义侵略的加深

C、民族资本主义的初步发展D、农民阶级反抗精神强烈

8.资产阶级革命派形成的标志是

A、发动广州起义B、资产阶级革命团体相继建立

C、资产阶级革命思想广泛传播D、20世纪初,民族资本主义的迅速发展

9.下列各项最能体现孙中山民生主义思想的是

A、“驱除鞑虏,恢复中华”

B、“创立民国”

C、“平均地权”

D、“人能尽其才,地能尽其利,物能尽其用,货能畅其流”

10.清末“预备立宪”的实质是

A、顺应革命形势的发展B、引进欧美政体

C、改革各级官制D、维护风雨飘摇的封建统治

11.保路运动首先掀起于

A、广东B、湖南

C、湖北D、四川

12.辛亥革命爆发后英美列强扶值袁世凯的主要原因是

A、清政府已经无可救药

B、袁世凯较清政府更加忠实于帝国主义

C、革命党人损害了列强的在华利益

D、认为只有袁世凯才是维持中国“稳定”的保障

13.《临时约法》中最能体现反封建专制制度的进步意义的是

A、实行三权分立的政治体制

B、国内各民族一律平等

C、中华民国的主权属于国民全体

D、实行内阁责任制

14.发表《异哉所谓国体问题者》一文,反对袁世凯称帝的是

A、梁启超B、孙中山

C、康有为D、蔡锷

15.从19世纪中叶起,一直对中国西藏地区进行分裂和侵略活动的帝国主义国家是

A、俄国B、美国

C、日本D、英国

16.第一次世界大战期间,日本乘机侵占我国的哪些地区

A、外蒙古B、山东

C、唐努乌梁海D、东北

17.从1912年到1919年,中国民族工商业发展最快的是

A、造纸、化工B、机器制造业

C、纺织业和面粉业D、煤炭开采

18.民国初年中国著名的实业家有

①张謇②周学熙

③荣宗敬④陈启沅

A、①②③B、②③④

C、①③④D、①②③④

19.提倡以白话文代替文言文,强调写文章“须言之有物”的是

A、鲁迅B、陈独秀

C、李大钊D、胡适

20.在五四爱国运动中起了先锋作用的是

A、先进知识分子B、工人阶级

C、青年学生D、爱国商人

21.中国第一个共产主义小组成立于

A、北京B、武汉

C、长沙D、上海

22.中共“二大”制定的民主革命纲领是

①打倒军阀

②推翻国际帝国主义的压迫

③实现共产主义

④统一中国为真正的民主共和国

⑤用无产阶级军队推翻资产阶级政权

A、①②③④B、①②③

C、②③④⑤D、①②④

23.1924年黄埔军校建立,任党代表的是

A、周恩来B、毛泽东

C、廖仲恺D、黄兴

24.孙中山晚年指出,阻碍中国实现和平统一的关键因素是

A、外国势力的干涉

B、军阀混战

C、各地经济发展不平衡

D、不平等条约的存在

25.国民革命运动主要历史功绩在于

A、广大群众受到一次革命洗礼

B、认清了国民党右派的真面目

C、基本上推翻了北洋军阀的反动统治

D、共产党认识到坚持武装斗争的重要性

第Ⅱ卷(非选择题共50分)

注意事项:

1.用钢笔或圆珠笔直接答在试题卷中。2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。

二、材料解析题:本大题共2小题,每小题12分,共24分。要求:分析材料,结合所学知识回答问题。

26.阅读下列材料:

材料一:盖天下皆是天父上主皇上帝一大家,天下人人不受私,物物归主,则主有所运用,天下大家处处平均,人人饱暖矣。

《天朝田亩制度》

材料二:兴银行。倘有百万家财者,先将家资契式禀报入库,然后准颁150万银纸,刻以精细花草,盖以国印图章,或银货相易,或纸银相易,皆准每两取息三厘。……此举大利于商贾士民,出入便于携带。

《资政新篇》

请回答:

《天朝田亩制度》和《资政新篇》都是太平天国颁布的纲领性文件,有人认为《资政新篇》是对《天朝田亩制度》的继承和发展,这种看法是否正确?为什么?

27.阅读下列材料:

材料一:1915年1月18日,日本驻华公使日置益把二十一条,当面递交袁(即袁世凯)他说:“日本政府向大总统表示诚意,希望中日悬案能够早日解决。同时也是大总统向日本表示善意的一个良好机会。中日悬案解决,中日两国的新善关系加强,日本政府希望贵大总统高升一步。在商谈中,请贵大总统严守秘密。”“如果大总统接受这些条件,日本人民将深信总统的感情是友好的,而且日本政府以后可能对袁总统提供帮助。”

材料二:护国战争爆发后,袁世凯派周自齐为特使,以向日皇赠勋为名,迄求援助。日本不仅拒绝赠勋特使赴日,而且在通知中责备袁世凯“断行帝制,无视友邻劝告”,日本政府当然不能承认(帝制)。

请回答:

①日本为何在1915年初向袁世凯提出“二十一条”要求?要求的实质是什么?(4分)

②材料二与材料一中日本对袁世凯 态度有什么变化?产生这一变化的原因是什么?(4分)

③依据材料一和材料二,谈谈你对日本的对华政策有什么认识?(4分)

三、问答题:第28题14分,第29题12分,共26分。

28.结合史实,谈谈你对洋务运动的评价。在引进西方生产技术方面,你认为洋务运动有哪些经验教训值得我们今天借鉴?(要求:条理清楚,表述成文,只要言之有理,均可得分。以300字为限。)

29.简述新文化运动主要内容及其影响。

参考答案

一、选择题:每小题2分,共50分。

1.C 2.B 3.B 4.D 5.B 6.C 7.B 8.B 9.C 10.D 11.B 12.D 13.C 14.A

15.D 16.B 17.C 18.A 19.D 20.C 21.D 22.D 23.C 24.A 25.C

二、材料解析题:每小题12分,共24分。

26.不正确(3分)《天朝田亩制度》要求在小农经济基础上废除私有制,实行生产、生活资料统归圣库的公有制,实质是一种空想,违背了当时历史发展的规律。(4分)《资政新篇》主张保护私有财产,鼓励私人投资,用资本主义代替平均主义,比《天朝田亩制度》是巨大的进步。(5分)

27.①1915年初,袁世凯复辟帝制的活动,急需帝国主义的支持;日本趁欧洲列强无暇东顾之机,企图独占中国。(4分)

②先支持袁世凯复辟帝制,后变为反对袁世凯复辟帝制。原因是,护国战争爆发,袁世凯众叛亲离,帝制难以维持,因此日本抛弃袁世凯,以便另寻新的侵华代理人。(4分)

③日本制定对华政策的根本出发点是如何维护和扩大在中国的权益,最终达到独占中国的目的。日本扶植的封建军阀,只不过是侵略者的走狗,无用则弃。(4分)

三、问答题:第28题14分,29题12分,共26分。

28.洋务运动的进步性表现为:它引进了西方国家的近代生产方式,在中国出现了第一批近代企业;(3分)培养了一批近代科技人员,在客观上对本国封建经济起到一定的解体作用,从而刺激了资本主义的发展;(4分)民用工业的兴办,对外国经济势力的扩张也起到一定的抵制作用。(2分)洋务派企图单靠引进西方的技术设备,而不彻底变革封建制度就让国家富强起来,这是导致洋务运动失败的根本原因。(2分)应酬借鉴的经验教训:要尽力引进西方最先进的技术;要防止洋匠挟技居奇,唯利是图;要防止办事官员贪污腐败,中饱私囊。(3分)

(学生答题,只要言之有理,条理清楚,均可酌情给分。)

29.主要内容:①提倡民主与科学,反对专制和愚昧、迷信。②提倡新道德,反对旧道德。③提倡新文学,反对旧文学。④五四运动后,马克思主义的传播成为新文化运动的主流。(4分)

影响:动摇了封建思想的统治地位,人们的思想得到空前解放;(2分)民主和科学思想得到弘扬,推动了新思潮的传播和中国自然科学的发展;(3分)对五四运动的爆发起了宣传动员作用,社会主义思想的传播,为中国先进的知识分子所接受,作为拯救国家、改造社会的思想武器。(3分)

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。

上一篇:自考本科英语二怎么备考 作文写作技巧

下一篇:没有了

coldlar